DINAS LINGKUNGAN HIDUP DAN KEBERSIHAN
Kabupaten Sidoarjo

DLHK Sidoarjo Laksanakan Pendampingan Penyusunan Dokumen Calon Sekolah Adiwiyata Nasional Tahun 2026

  • 14 Januari 2026
  • 166 kali

Sidoarjo – Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kabupaten Sidoarjo melaksanakan kegiatan Pendampingan Penyusunan Dokumen Calon Sekolah Adiwiyata Nasional (CSAN) Tahun 2026 sebagai bagian dari upaya peningkatan kepedulian dan budaya lingkungan hidup di satuan pendidikan. Kegiatan ini dilaksanakan pada awal tahun 2026 dan menyasar sejumlah sekolah di Kabupaten Sidoarjo.

Pendampingan dimulai pada Selasa, 13 Januari 2026, yang dilaksanakan di SMP Negeri 3 Waru dan SMP Negeri 4 Waru. Selanjutnya, kegiatan berlanjut sampai tanggal 13 Februari 2026, karena pada tahun ini ada 43 Calon Sekolah Adiwiyata Nasional. 

Melalui kegiatan ini, tim DLHK Sidoarjo memberikan pendampingan teknis kepada pihak sekolah terkait penyusunan dan penyempurnaan dokumen Adiwiyata, yang meliputi kebijakan berwawasan lingkungan, pelaksanaan kurikulum berbasis lingkungan, kegiatan partisipatif, serta pengelolaan sarana pendukung ramah lingkungan. Pendampingan dilakukan secara langsung di masing-masing sekolah agar materi dapat disesuaikan dengan kondisi dan potensi sekolah.

Kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesiapan sekolah dalam mengikuti penilaian Program Adiwiyata Nasional Tahun 2026, sekaligus mendorong terwujudnya sekolah yang peduli dan berbudaya lingkungan secara berkelanjutan.

DLHK Kabupaten Sidoarjo berharap melalui pendampingan ini, sekolah-sekolah calon Adiwiyata Nasional dapat menyusun dokumen secara lebih sistematis, lengkap, dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku, sehingga mampu meningkatkan peluang meraih predikat Sekolah Adiwiyata Nasional serta menjadi contoh penerapan perilaku ramah lingkungan di lingkungan pendidikan.